收藏本页 | 设为主页 | 随便看看| 中国机器人网首页
普通会员

东莞市李群自动化技术有限公司

工业机器人、自动化设备、计算机软硬件的研发、技术成果转让、技术咨询、技术服务...
产品分类
网站公告
欢迎走进李群自动化
联系方式
  • 联系人:李倩仪
  • 电话:0769-27231381
  • 邮件:news-media@qkmtech.com
  • 手机:
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » IFR-CRIA CEO 圆桌会议召开 人机协作成焦点
新闻中心
IFR-CRIA CEO 圆桌会议召开 人机协作成焦点
发布时间:2014-07-09        返回列表
  
       7月8日下午,由中国机械工业联合会(CMIF)、国际机器人联合会(IFR)、中国机器人产业联盟(CRIA)主办的IFR-CRIA CEO圆桌会议在上海浦东嘉里大酒店召开。此次圆桌会议邀请来自国内外机器人行业协会嘉宾,以及知名机器人厂商和主流媒体参与,与会嘉宾包括中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚先生、中国机器人产业联盟理事长兼沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎先生、国际机器人联合会(IFR)主席Mr.Arturo baroncelli、IFR工业机器人供应商集团主席安德烈亚斯·保尔博士、CRIA统计工作组组长李晓佳女士、上海?ABB?工程有限公司客户服务部LPG总监戚怿绮女士、柯马?(上海)?工程有限公司CEO Dr.Stefan Sack、上海发那科机器人有限公司总经理钱晖博士、库卡机器人(上海)有限公司首席执行官孔兵先生、安川电机(中国)有限公 司机器人事业部总经理西川清吾先生、广州数控助理总经理李伯基先生、安徽埃夫特智能装备有限公司副总经理曾辉先生、南京埃斯顿机器人工程有限公司副总经理王杰高博士等。

安德烈亚斯·保尔博士现场发布了2013年世界机器人市场统计的数据,李晓佳女士则首次代表中国机器人产业联盟发布了2013年中国机器人市场的统计数据。保尔博士在演讲中提到,据国际机器人联合会统计,外资企业在华销售工业机器人总量超过27000台,较上年增长20%。李晓佳女士则公布了2013年国内机器人企业的统计数据,2013年国内企业在我国销售工业机器人总量超过9600台,相比2012年同比增长了3倍。综合两份数据,2013年中国市场共销售工业机器人近37000台,约占全球销量的五分之一,总销量超过日本,成为全球第一大工业机器人市场。
 
  李晓佳女士还从机械结构、应用领域、应用行业等方面分别比较外资和国产机器人企业的不同特点,她指出:“外资企业和国内企业没有形成直接的竞争关系,国外机器人集中于高端应用,而国内机器人企业正在努力占领广泛的制造领域。”
 
  据了解,这也是中国机器人产业联盟与国际机器人联合会通过统计信息交换的方式,第一次实现对中国工业机器人市场较为全面的统计。
 
  人机协作成焦点
 
  安德烈亚斯·保尔博士在致辞中提到,在过去4-5年,汽车行业和电子行业的机器人使用量得到大幅提升,已经成为发展工业机器人产业的重要推手。随着生产柔性化的日益提升,人机协作变得越来越重要:机器人要简单易用、要明白指令,还要满足操作的安全性,这将是未来机器人行业发展的重要趋势。来自柯马(上海)工程有限公司的CEO Dr.Stefan Sack先生甚至认为,人机协作是决定机器人能否大量普及的重要因素。
 
  中国机器人市场的现状与未来趋势
 
  曲道奎先生认为,我国现在处于发展机器人的起步阶段,未来可能形成一个数万亿的大市场。“除了汽车行业,还有几个新兴市场可能会在未来几年形成大量的市场需求,如电子通讯、抛光打磨等招工难的行业,有清洁生产要求的行业。”
 
  王杰高博士从两个方向诠释了中国机器人发展的机遇:“汽车行业对机器人的要求主要是速度快,性能好;对于劳动密集型产业而言,低成本、易操作可能更为重要。无论是应用在哪个行业,都要求机器人具体有稳定性、安全性和可靠性。”
 
  使用机器人尚面临技术挑战
 
  戚怿绮女士分别从两个方面分析了目前机器人产业面临的技术挑战:对于机器人生产厂商来说,如何设计出更加适合本地市场需求的产品是一个巨大挑战;对用户来说,如何实现机器人和其他设备的无缝对接尤为重要。
 
  李伯基先生介绍道,广州数控是国内比较早进行工业机器人研发的企业,真正进入机器人市场已经有3年,在自主知识产权研发方面有一些技术积累。“国产机器人为何走的如何艰难?从用户角度来讲,他们对机器人有一个不断加深的认知过程:从渴望到观望、从升级服务到个性化服务、从简单掏钱到花很多钱把机器人用到生产中,这是一个必然的发展过程。对此,广州数控从产品可靠性、销售渠道和技术服务三个方向提高服务客户的能力。”
 
   孔兵先生认为,目前中国机器人用户的行业分布非常分散。有的行业对机器人的需求非常高端,如电子行业;还有大量的行业只是需要机器人简单地代替人力重复劳动,而且这两种需求量都非常大。这对机器人研发是一个非常大的挑战。